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STUDIO de VERTS (ストゥーディオ ドゥ ベール)
統合美容で『美しくいきいきと生きる』ために努めてまいります!





2016.09.20  老化について考えると・・・④


南船場のエステサロンのみどりです

  いつまでも若々しくいるために
   美しく健康で過ごしたい
  老化を進ませないエイジングケア
   のために知っておきたい
  マメ知識をご紹介しています

店

   活 性 酸 素

ご存知の方が多いかもしれませんが…

活性酸素は、エネルギーを作り出す過程
の中で増えすぎると、老化の原因になり
細胞にダメージを与えます。

 そのため・・・
 活性酸素からカラダを守るのは老化の
 カギといえます。

 紫外線を浴びたり、強いストレスを受け
 たりすると、体内の活性酸素が増えると
 いわれ、血液や血管をサビさせます。

 特に・・・
 紫外線は肌に直接浴びると活性酸素
 が生まれるので、肌のシミやシワなどの
 トラブルを引き起こす原因でもあります

バランスの良い食事に心がけて、抗酸化
作用がある野菜や果物が含むポリフェノ
ールなどの成分を多く摂ることをおススメ
します

http://www.midori-sdv.com

資料提供:日本エステティック協会機関誌



2016.08.09  骨の健康【毎日、コツコツ】・・・⑤最終


南船場のエステサロンのみどりです

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骨の画像

 骨作りを活発に・・・
最後は、やっぱり運動❣
運動による刺激は、骨を健康に保つ
のに非常に大切。

骨に強い運動とはどんなもの?
 骨のためには「骨にかかるチカラが大き
 い運動」がオススメ。
バレーボールのよぉなジャンプを繰り返す
ものや、ウオーキングなど骨に重力が
かかることで骨を作る細胞が刺激され、
その作用が活発になります!

散歩を習慣にしょう
 歩くことで運動して骨に刺激を与える
 ほか、日光に当たるこtで体内でビタ
 ミンDが合成され、骨の健康に役立ち
 ます。
手の平に1日10~15分ほど日光を当て
ると、1日に必要なビタミンDを、まかな
えると言われています。

家でできる骨の体操
=刺激を与えて、骨を丈夫に・・・=
*その場で足踏み
 足腰の筋肉を鍛えるほか、膝や腰、
 背中の骨に刺激を与えます。
 ※なるベく足を持ち上げるよぉに意識
  し、その場での足踏みを行います。
  目安は30秒を2セット
*その場でジャンプ
 跳ぶことで、より強い刺激を骨に与え
 ます。
 ※軽めに、その場でジャンプします。
  目安は10回を2セット

=転倒を防いで、骨を丸も・・・=
*片足バランス立ち
 バランス能力を高め、更に脚のつけ根
 の骨を強くします。
 ※両手を腰にあて、片足を床から5~
  15㎝上げて停止します。
  目安は左右1分間づつとして、
  1日1~3回。
*かかと上げ体操
 ふくらはぎの筋力を高めて、転倒を
 予防します。
 ※足をやや開いて立ち、かかとを
  ゆっくり上げ下げする。
  目安は1セット10~20回として、
  1日1~3回。

食事と運動で強い骨を、コツコツ続ける
ことが大切ですね

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2016.05.19  発酵食について⑦


画像サンプル新
  
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  発酵食・・・塩麹
塩麹は、米麹と塩を混ぜて発酵させた
もの。
調味料として使うと味に旨味やコクが
増します。

 野菜やお米に1さじ加えるだけで、
 美味さを引き立ててくれます。
 また・・・
 魚や肉に漬けると柔らかくなります。

 塩麹は1週間ほど発酵させるのが
 一般 的だが、1ヶ月発酵させてもOK。
 でき上がった塩麹をミキサーでペー
 スト状にすると、料理に馴染んで使い
 やすい。

塩麹のアレンジレシピ
 *塩麹ラー油
 塩麹に、みじん切りした香味野菜を
 加えた調味料。
 密閉容器に入れ、冷蔵庫で約1ヶ月
 保存できます。
 【作り方】
 菜種油50mlのうち、1/3を鍋に入れて
 ネギ80gを炒める。
 キツネ色になったら残りの油を加え、
 ニンニクと生姜…各20gを加えて弱火
 で炒める。
 ごま油(大さじ1)、長ネギ(1本)、
 粉唐辛子(大さじ1)加えて煮立たせる

 *豆腐の塩麹マリネ
 3日目から食べられますが、1ヶ月漬
 けると美味しさUP。
 パンやサラダに合います。
 【作り方】
 木綿豆腐1丁は熱湯にくぐらせた後、
 押し豆腐にする。
 塩麹(大さじ2)、ニンニク1片(みじん
 切り)、オリーブオイル90ml、レモン汁
 (大さじ1)、オレガノ(大さじ1/2)を混ぜ
 2㎝角に切った豆腐とあえて冷蔵庫に
 保存。

日本の気候は湿度が高く、カビは育ち
やすい。
だからこそ!
麹菌のよぉに良いカビを摂って免疫力
を高めることで、お腹の調子を整える
ことができるのですね

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資料提供:日経ヘルス



2016.03.21  腸こそが老けない要④


腸

  いつまでも若々しくいるために
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腸内環境も腸も40歳が曲がり角!
  腸を若く保つカギは・・・
       『食物繊維』&『ひねり』


食物繊維
 腸内環境を良い状態に保つには
 常に排便がスムーズであることが
 重要です!

 便が滞留すると悪玉物質の産生を招き
 ます。 最も必要なのが便を作る食物
 繊維!
 また・・・
 水は便を軟らかくし、便の排出には欠か
 せません。
 乳酸菌・ビフィズス菌は腸内細菌のエサ
 になり悪玉物質が作られにくい環境に
 導きます!

    ↓  ↓  ↓
 腸内環境は40歳から変わる
 加齢により腸内細菌叢(腸内フローラ)
 が変化することが明らかになっていま
 す。
 加齢に伴い食生活の変化や健康状態
 が影響していると推測されます。

お腹をひねる
 リラックスするなど副交感神経の
 働きを上げることが大切!
 また・・・
 顏や体のたるみが気になる年代は
 内側の臓器でも筋力が落ちている
 と考えられます。
 運動いよる筋力維持は腸を若く保つ
 ためにも有効

     ↓  ↓  ↓
 腸の動きを司る副交感神経の働き
 は40代から落ちる

 副交感神経の活動が活発だど、蠕動
 運動がおきやすくなります。

 お腹つかみ骨盤回し
 立って足を肩幅に開き、左手は肋骨
 の下の脇腰を、右手は骨盤の上の
 脇腰をつかむ。
 両手はそのままで骨盤を大きく右回し
 6回転し、左回し6回転す。
 続いて、手を逆にして同様に行います。

※こんな生活環境だと、実際の年齢
  よりも腸が老けます!
 *食事の時間が不規則
 *早食い、よく噛まない
 *便意があっても我慢するときがある
 *寝つきは悪い、睡眠不足ぎみ
 *ストレスをいつも感じる
 *便秘薬をよく使う
 *タバコをよく吸う

腸を若く保つカギは腸内細菌叢を左右
する食事と腸全体の働きをサポートする
運動が大事ですね

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資料提供:日経ヘルス



2016.03.18  腸こそが老けない要②


腸

  いつまでも若々しくいるために
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  数字で知る腸の働き

口に入ったものが出るまで
     24~72時間
 食べ物が口から入り、2~6時間ほど
 は胃でもまれて小腸へ。
 栄養分が吸収されつつ2時間程度で、
 大腸へ届く。
 1~3日で出てくれば腸内細菌も良好
 な状態です!

小腸に存在する免疫細胞
     全身の約60%
 腸は実は外界に接している臓器。
 食事のたびに食べ物のほか、ウイルス
 に触れる機会も多いため、小腸には
 全身の免疫細胞の6割が集中している

大腸にいる腸内細菌
     約100丁個
     約1000種類
 大腸内皮細胞のターンオーバー
     約24時間

 大腸内に生息する腸内細菌の数は
 諸説があるが、小腸には1兆個、大腸
 には100兆個が存在するといわれる。
 大腸内皮細胞は、だいたい24時間で
 代謝がされて剥がれ落ち、便として
 排出される!

☆☆腸内細菌の代謝産物が全身へ
 食べ物の栄養は小腸で吸収され、
 残った食物繊維が大腸へ届くと
 細菌が待っています。
 細菌は増殖するために食物繊維を
 食べ、自分達の不要なもの(代謝
 産物)を出す。
 
腸内細菌の乱れは、大腸以外の病気
に影響します!
 糖尿病・肥満症・ある種の自閉症・
 慢性疲労症候群・不眠症などとも
 関連があるみたいです。
 
 一見すると関わりが想像しにくい
 これらの病気ですが・・・
 腸内細菌が作り出す代謝物が関係
 しています。
 
 代謝産物の中には、良い働きをする
 ものもあれば、病気の原因になる
 悪い働きをするものあるみたいです

http://www.midori-sdv.com

参考資料:日経ヘルス



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Author:STUDIO de VERTS(ストゥーディオ ドゥ ベール)
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TEL :06-6223-3580
  :090-9054-3655

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住所: 大阪市中央区平野町
4-7-8
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