FC2ブログ



STUDIO de VERTS (ストゥーディオ ドゥ ベール)
統合美容で『美しくいきいきと生きる』ために努めてまいります!





2017.04.13  風土と食・・・⑱


南船場のエステサロンのみどりです

  いつまでも若々しくいるために
   美しく健康で過ごしたい
  老化を進ませないエイジングケア
   のために知っておきたい
  マメ知識をご紹介しています

野菜

命を育み、健康と美容を守る食の基本は
『身土不二』『地産地消』といった言葉で
あらわされています。
古くから各地で食されてきた地の食材を
紹介します❣

知っておきたい各地の食材(沖縄編❷)

いよいよ、風土と食の最終章となりました


ナーベーラー(ナーベラー)
沖縄の夏の定番食材、美容にも!
沖縄の方言でヘチマのこと。
完熟すると繊維が固くなるため、開花から
約2週間ごろの若い実を食用にする。
滑らかな食感とまろやかな甘味が食欲を
そそる。皮をそいで、柔らかい種もそんま
ま残して調理する。クセがなくあっさりして
おり、味噌煮のほか、炒め物や汁物にも
適している。 ビタミン、ミネラルが豊富。
=旬=5~9月

シマナー
葉酸含有量、トップクラス
からし菜の一種。豊富な栄養価と独特の
苦みが魅力。辛味がきつい場合は塩漬け
(チキナー)や、湯通しすると辛味が柔らか
くなる。色がよく、柔らかくなるので和え物
やサラダにも。大きく成長したものは硬い
ので、ほうれん草くらいの小ぶりのものを
選ぶとよい。カルシウム、葉酸、カリウム、
鉄分が豊富。
=旬=通年

カンダバー
県の伝統的農産物のひとつ
野菜が不足する夏場の貴重な緑黄色野菜
のひとつで、あまりクセのない美味しいツル
状の野菜。家庭料理に重宝されており、
カンダバージューシー(雑炊)によく使われ
る。葉を5枚揉んで出た粘りで髪を洗うと
ツヤツヤになるといわれている。
カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄分
が豊富。
=旬=7~12月

沖縄の伝統的な野菜は、琉球の王族貴族
の間で珍重された珍味や酒なども有名

http://www.midori-sdv.com
資料提供:日本エステティック協会機関誌

スポンサーサイト




No.961 / コラム / Comment*0 // PageTop


Comment Post

Name:
Submit:
Mail:
URL:

Pass:
Secret:管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

STUDIO de VERTS(ストゥーディオ ドゥ ベール)

Author:STUDIO de VERTS(ストゥーディオ ドゥ ベール)
心斎橋駅から徒歩5分
南船場のエステ・スタジオ
ストゥーディオ・ドゥ・ベールのblogです。

※完全予約制

TEL :06-6223-3580
  :090-9054-3655

URL:
http://www.midori-sdv.com
http://www.midori-sdv-school.com

E-mail:
info@midori-sdv.com

mobile-mail:
midori-sdv@docomo.ne.jp

営業時間: 10:30~20:00
         (相談可)
定 休 日: 不定休

住所: 大阪市中央区平野町
4-7-8
アベニュー淀屋橋605号

カテゴリ

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

FC2カウンター

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

プロフィール

STUDIO de VERTS(ストゥーディオ ドゥ ベール)

Author:STUDIO de VERTS(ストゥーディオ ドゥ ベール)
心斎橋駅から徒歩5分
南船場のエステ・スタジオ
ストゥーディオ・ドゥ・ベールのblogです。

※完全予約制

TEL :06-6223-3580
  :090-9054-3655

URL:
http://www.midori-sdv.com
http://www.midori-sdv-school.com

E-mail:
info@midori-sdv.com

mobile-mail:
midori-sdv@docomo.ne.jp

営業時間: 10:30~20:00
         (相談可)
定 休 日: 不定休

住所: 大阪市中央区平野町
4-7-8
アベニュー淀屋橋605号

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

QRコード

QRコード