FC2ブログ



STUDIO de VERTS (ストゥーディオ ドゥ ベール)
統合美容で『美しくいきいきと生きる』ために努めてまいります!





2017.04.13  風土と食・・・⑯


南船場のエステサロンのみどりです

  いつまでも若々しくいるために
   美しく健康で過ごしたい
  老化を進ませないエイジングケア
   のために知っておきたい
  マメ知識をご紹介しています

野菜

命を育み、健康と美容を守る食の基本は
『身土不二』『地産地消』といった言葉で
あらわされています。
古くから各地で食されてきた地の食材を
紹介します❣

知っておきたい各地の食材(南九州編)

日向夏
宮崎県原産!甘さと酸味のバランスが
商品ブランドとして認証されてたものは、
一般のものより種子が少なく、食味が良い
白皮は甘味があり、果肉と一緒に食べる
ことで、他の柑橘にはない独特の風味が
味わえる。外皮はマーマレードやピール
に、残った種は日本酒や甲類の焼酎に
つけて化粧水にと無駄なく活用される。
クエン酸、ぺプチン、ビタミンCが豊富。
=旬=12~5月

古代米
バランスの良い栄養価も豊富な穀物
古来より漢方薬や薬膳料理にも使用され
てる古代米。白米よりも収量が少なく、広
い間隔を空け栽培される。水や土を選び
大変希少価値が高い。鉄分、アントシア
ニン、ビタミンなど豊富にバランスよく含む
ため白米に混ぜるだけでも健康食として
摂取できます。
=旬=9~10月

さくら島大根
カロリーも低く、女性にやさしいヘルシー
野菜

桜島大根の特徴はギネス認定もされる程
の大きさ、平均でも10㎏前後といわれ、
大きいものは20㎏以上にもなる。一般的
な大根に比べ繊維質が少なく、カブに近い
感じ。辛味がなく、ほんのりと甘味があり
サラダや煮物などの料理法も多様。
ビタミン。食物繊維が豊富。
=旬=1~2月

九州の野菜は、関西の流通でよく見られ
つので、馴染みのある食材が多いです

http://www.midori-sdv.com
資料提供:日本エステティック協会機関誌

スポンサーサイト




No.959 / コラム / Comment*0 // PageTop


Comment Post

Name:
Submit:
Mail:
URL:

Pass:
Secret:管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

STUDIO de VERTS(ストゥーディオ ドゥ ベール)

Author:STUDIO de VERTS(ストゥーディオ ドゥ ベール)
心斎橋駅から徒歩5分
南船場のエステ・スタジオ
ストゥーディオ・ドゥ・ベールのblogです。

※完全予約制

TEL :06-6223-3580
  :090-9054-3655

URL:
http://www.midori-sdv.com
http://www.midori-sdv-school.com

E-mail:
info@midori-sdv.com

mobile-mail:
midori-sdv@docomo.ne.jp

営業時間: 10:30~20:00
         (相談可)
定 休 日: 不定休

住所: 大阪市中央区平野町
4-7-8
アベニュー淀屋橋605号

カテゴリ

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

FC2カウンター

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

プロフィール

STUDIO de VERTS(ストゥーディオ ドゥ ベール)

Author:STUDIO de VERTS(ストゥーディオ ドゥ ベール)
心斎橋駅から徒歩5分
南船場のエステ・スタジオ
ストゥーディオ・ドゥ・ベールのblogです。

※完全予約制

TEL :06-6223-3580
  :090-9054-3655

URL:
http://www.midori-sdv.com
http://www.midori-sdv-school.com

E-mail:
info@midori-sdv.com

mobile-mail:
midori-sdv@docomo.ne.jp

営業時間: 10:30~20:00
         (相談可)
定 休 日: 不定休

住所: 大阪市中央区平野町
4-7-8
アベニュー淀屋橋605号

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

QRコード

QRコード