FC2ブログ



STUDIO de VERTS (ストゥーディオ ドゥ ベール)
統合美容で『美しくいきいきと生きる』ために努めてまいります!





2017.04.08  風土と食・・・⑭


南船場のエステサロンのみどりです

  いつまでも若々しくいるために
   美しく健康で過ごしたい
  老化を進ませないエイジングケア
   のために知っておきたい
  マメ知識をご紹介しています

野菜

命を育み、健康と美容を守る食の基本は
『身土不二』『地産地消』といった言葉で
あらわされています。
古くから各地で食されてきた地の食材を
紹介します❣

知っておきたい各地の食材(四国❷)

金時ニンジン
香川の風土が育てるニンジン
全国一位の生産量を誇る。水はけがよく
ミネラルを豊富に含んだ砂地で栽培され
るため、深い朱色の美しさだけでなく、強
い甘味と柔らかな肉質、まっすぐ伸びた
形状になる。ニンジン臭さの少ないのも
特徴。最初の12月に収穫されたものは、
特に糖度が高い。ビタミンA、リノレン酸、
リコピンが豊富。
=旬=11月~3月

なると金時
海のミネラルも含んだサツマイモ
鳴門海峡で有名な徳島県鳴門市で主に
栽培されている。黄金色の果肉のサツマ
イモ。温暖で雨の少ない気候と海のミネ
ラルを豊富に含んだ水はけのよい砂地と
いう理想てきな環境で育ち、甘味たっぷり
なのに、カロリーが控えめ。
カリウム、ビタミン、食物繊維が豊富。
=旬=9~10月

ゆこう
香り高き希少なシンボル果術
似た柑橘系の柚子よりも複雑で、控えめ
な香り、すだちよりも華やかで酸味がある
と表現され、地元でも知る人ぞ知る希少な
果実とされる。ゆこう酢と呼ばれる果実酢
として加工したり、和菓子のアクセントとし
ても使われる。ビタミン、葉酸が豊富。
=旬=10~11月

瀬戸内海は国内でも一二を争う恵まれた
気候や風土と言われています

http://www.midori-sdv.com
資料提供:日本エステティック協会機関

スポンサーサイト




No.957 / コラム / Comment*0 // PageTop


Comment Post

Name:
Submit:
Mail:
URL:

Pass:
Secret:管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

STUDIO de VERTS(ストゥーディオ ドゥ ベール)

Author:STUDIO de VERTS(ストゥーディオ ドゥ ベール)
心斎橋駅から徒歩5分
南船場のエステ・スタジオ
ストゥーディオ・ドゥ・ベールのblogです。

※完全予約制

TEL :06-6223-3580
  :090-9054-3655

URL:
http://www.midori-sdv.com
http://www.midori-sdv-school.com

E-mail:
info@midori-sdv.com

mobile-mail:
midori-sdv@docomo.ne.jp

営業時間: 10:30~20:00
         (相談可)
定 休 日: 不定休

住所: 大阪市中央区平野町
4-7-8
アベニュー淀屋橋605号

カテゴリ

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

FC2カウンター

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

プロフィール

STUDIO de VERTS(ストゥーディオ ドゥ ベール)

Author:STUDIO de VERTS(ストゥーディオ ドゥ ベール)
心斎橋駅から徒歩5分
南船場のエステ・スタジオ
ストゥーディオ・ドゥ・ベールのblogです。

※完全予約制

TEL :06-6223-3580
  :090-9054-3655

URL:
http://www.midori-sdv.com
http://www.midori-sdv-school.com

E-mail:
info@midori-sdv.com

mobile-mail:
midori-sdv@docomo.ne.jp

営業時間: 10:30~20:00
         (相談可)
定 休 日: 不定休

住所: 大阪市中央区平野町
4-7-8
アベニュー淀屋橋605号

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

QRコード

QRコード