FC2ブログ



STUDIO de VERTS (ストゥーディオ ドゥ ベール)
統合美容で『美しくいきいきと生きる』ために努めてまいります!





2017.03.19  風土と食・・・⑨


南船場のエステサロンのみどりです

  いつまでも若々しくいるために
   美しく健康で過ごしたい
  老化を進ませないエイジングケア
   のために知っておきたい
  マメ知識をご紹介しています

野菜

命を育み、健康と美容を守る食の基本は
『身土不二』『地産地消』といった言葉で
あらわされています。
古くから各地で食されてきた地の食材を
紹介します❣

知っておきたい各地の食材(中部❷)

ぼたんこしょう
程よい辛さがクセになる!

 形が牡丹の花に似ているため名づけら
 れた。 唐辛子が温暖な気候を好むに
 対し、ぼたんこしょうは冷涼な気候な気
 候を好む。生でも焼いても程よい辛さ
 が楽しめる。ビタミンA・C、βカロテン、
 カリウム、カプサイシンなど。
 =旬=8~10月

ていざ茄子
畑のフォアグラと呼ばれる巨大茄子
 果肉が柔らかく、甘味が強いのが特徴。
 おすすめの食べ方は『丸焼き』とろける
 ほど柔らかく、その美味しさに畑のフォ
 アグラと呼ばれることに納得できる。
 アクが少ないので、生でも食べられる。
 ポリフェノール、カリウムが豊富。
 =旬=7~10月

八幡芋
200年前から受け継がれる伝統芋
 200年以上も前、度重なる水害で農民
 の生活は困窮し、作物としてサトイモ
 が栽培されるようになったのが『やは
 たいも』の原点。栄養価も非常に高く
 貴重な野菜として市場価格も上がり
 続けている。
 タンパク質、ミネラルが主な栄養素。
 =旬=9~12月

八幡芋(サトイモ)は、しっかりとした食感
でも、口の中で絶妙にとろけるので味わ
深く、タンパク質が主な栄養素なので、
おすすめです

http://www.midori-sdv.com
資料提供:日本エステティック協会機関誌

スポンサーサイト





Comment Post

Name:
Submit:
Mail:
URL:

Pass:
Secret:管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

STUDIO de VERTS(ストゥーディオ ドゥ ベール)

Author:STUDIO de VERTS(ストゥーディオ ドゥ ベール)
心斎橋駅から徒歩5分
南船場のエステ・スタジオ
ストゥーディオ・ドゥ・ベールのblogです。

※完全予約制

TEL :06-6223-3580
  :090-9054-3655

URL:
http://www.midori-sdv.com
http://www.midori-sdv-school.com

E-mail:
info@midori-sdv.com

mobile-mail:
midori-sdv@docomo.ne.jp

営業時間: 10:30~20:00
         (相談可)
定 休 日: 不定休

住所: 大阪市中央区平野町
4-7-8
アベニュー淀屋橋605号

カテゴリ

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

FC2カウンター

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

プロフィール

STUDIO de VERTS(ストゥーディオ ドゥ ベール)

Author:STUDIO de VERTS(ストゥーディオ ドゥ ベール)
心斎橋駅から徒歩5分
南船場のエステ・スタジオ
ストゥーディオ・ドゥ・ベールのblogです。

※完全予約制

TEL :06-6223-3580
  :090-9054-3655

URL:
http://www.midori-sdv.com
http://www.midori-sdv-school.com

E-mail:
info@midori-sdv.com

mobile-mail:
midori-sdv@docomo.ne.jp

営業時間: 10:30~20:00
         (相談可)
定 休 日: 不定休

住所: 大阪市中央区平野町
4-7-8
アベニュー淀屋橋605号

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

QRコード

QRコード