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STUDIO de VERTS (ストゥーディオ ドゥ ベール)
統合美容で『美しくいきいきと生きる』ために努めてまいります!





2016.05.28  発酵食について⑩・・・そろそろ終わり


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  いつまでも若々しくいるために
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   のために知っておきたい
  マメ知識をご紹介しています

  発酵食・・酵素ドリンク
酵素ドリンクは野菜や果物を砂糖や米麹
と漬ける発酵食のひとつ。
酵素ドリンクに含まれる乳酸菌や酵母は
腸内環境を整える効果が期待できます

酵素ドリンクの作り方
【材料】ミニトマト 500g
     白砂糖  550g(材料の1.1倍)
     米麹   5g(食材の1%)
      <生麹、乾燥麹でも良い>
【作り方】
①ミニトマトをザルに入れて流水で軽く
 洗い、ヘタを取り実を半分に切る。
 ヘタも捨てずにとっておく。
②容器に白砂糖、ミニトマトの順で層に
 して入れる。2~3層ごとに上から手で
 押し、空気を抜く。
③とっておいたヘタを茶の葉を入れる
 パックに入れ加える。
④トマトを全て入れたら米麹を入れ、
 その上に砂糖をかぶせる。
 仕上げに手で軽く押して、すき間を
 埋め、フタを軽く閉める。
⑤翌日から、清潔な手で1日1~2回
 混ぜる。砂糖は1~2で溶けるが、
 溶けた後も3日間は毎日混ぜる。
☆5~6日経ったら・・・
⑥水切りネットなどの不繊布で時間を
 かけてこす。
 ※搾ると酸味が出やすいので自然に
   落ちるのを待つ。
⑦容器は密閉しない。
 ※長期保存の場合は酸化防止の為
  煮沸消毒をした卵の殻を半個分を
  入れる。

☆ミニトマトの他に・・・
 イチゴ・柚子・みかん・リンゴなど。
 よく洗って皮のまま使用。

酵素ドリンクは、白砂糖を大量に使い
ますが、発酵・熟成の段階で果糖と
ブドウ糖という形に変化し、発酵に
必要なエネルギーのツールとして使用
されますが・・・気持ちとしては白砂糖
は遠慮したいですね

http://www.midori-sdv.com

資料提供:日経ヘルス
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