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STUDIO de VERTS (ストゥーディオ ドゥ ベール)
統合美容で『美しくいきいきと生きる』ために努めてまいります!





2016.05.21  発酵食について⑧


画像サンプル新
  
  いつまでも若々しくいるために
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  発酵食・・・ザワークラフト

 ドイツでは冬の貴重なビタミン源❣
 
冬は寒く食材が不足しがちなドイツでは
長期保存がきく発酵食は毎日欠かせない。
ザワークラフト、ピクルス、ソーセージ、
生クリームに乳酸菌を加えた発酵バター、
チーズなども定番の保存食。


中でも…
ザワークラフトは冬のビタミンCと摂るため
の貴重な食材として重宝されている。

 独特の酸味は乳酸発酵によるもので
 植物乳酸菌がたっぷり!
 乳酸菌は加熱しても死菌になっても、
 腸で腸内細菌のエサとして活用され
 整腸作用が期待されます。

ザワークラフトの作り方
【材料】
 キャベツ1個(約1kg)
 塩(キャベツの重量の2%)
 ローリエ(1枚)
 クローブ(少々)
 キャラウェイシード(少々)
【作り方】
①キャベツは芯を取り太めの千切りに
 する。ボウルにキャベツを移し塩を振り
 入れる。キャベツがしんなりするまで
 手で揉み込む。
②保存瓶に,すき間ができないよぉに
 キャベツを押し込み、ローリエ・クロー
 ブ・キャラウェイシードを入れる。
③キャベツの表面をラップで覆い、重石
 (水を入れた瓶など)をのせて常温で
 置く。
 吹き出すことがあるので瓶の下にバッ
 トを置くとよい。
 キャベツが完全に漬かるほど水分が
 出たら重石を取り、軽く蓋をして冷蔵庫
 に。
 ※水分が十分に出なければ2%の塩水
  をキャベツ全体が浸かるまで注ぐ。
 1週間ほどで食べられます。

ザワークラフトのアレンジレシピ
☆ザワークラフトサラダ
 ザワークラフトにスライスした新玉ねぎ
 やパプリカ、ざく切りの水菜、細切りの
 ハード系チーズを混ぜて、量はお好み
 で、蜂蜜・コショウ・オリーブ油を加えて
 味を調える。
☆ライ麦パンのサンドウィッチ
 ライ麦パンにバターを塗り、片面に粒
 マスタードを塗っておく。 
 ザワークラフト、千切りにんじん、カイワ
 レ大根、マヨネーズを混ぜたものをのせ
 焼いた厚切りハムを挟んで完成。

ザワークラフトは小さな泡が出て、酸っ
ぱい香りがしてきたら発酵が進んだ合図。
キャベツが常に水に浸った状態たど腐敗
しにくい。
冷蔵庫で1週間熟成させ、1ヶ月寝かせ
も美味しいです

http://www.midori-sdv.com

資料提供:日経ヘルス

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