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STUDIO de VERTS (ストゥーディオ ドゥ ベール)
統合美容で『美しくいきいきと生きる』ために努めてまいります!





2016.05.13  発酵食について⑤


画像サンプル新
  
  いつまでも若々しくいるために
   美しく健康で過ごしたい
  老化を進ませないエイジングケア
   のために知っておきたい
  マメ知識をご紹介しています

  発酵食を自宅で作る
 注意することは…温度管理と消毒

 発酵食と作る時、まず大切なのが
 温度管理!

 活動するのに最適な温度は微生物
 によって違う。
 温度が低いと発酵が進まないが、
 逆に高いと雑菌の活動まで活発に
 なることがあります。

  麹菌 ・・・20~40℃
  酵母菌・・・25~30℃
  乳酸菌・・・35℃前後
  納豆菌・・・30~45℃
  酢酸菌・・・35~40℃
  酵素  ・・・35~40℃
 
 発酵食を作るときは発酵を起こす菌
 などが活動しやすい環境が大切!
 夏は冷暗所や冷蔵庫に保存した方
 が良いです。

 発酵食を自宅で作るときの
 もぉ1つのポイントは消毒

 食材や手指を清潔に保つことは
 もちろんですが、調理に使う器具や
 保存容器は、あらかじめ煮沸消毒を
 しておくことが大切!

 発酵中に、かき混ぜる時も雑菌が入
 らないよぉに注意してくださいね

http://www.midori-sdv.com

資料提供:日経ヘルス

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TEL :06-6223-3580
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