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STUDIO de VERTS (ストゥーディオ ドゥ ベール)
統合美容で『美しくいきいきと生きる』ために努めてまいります!





2016.05.04  発酵食について②


画像サンプル新
  
  いつまでも若々しくいるために
   美しく健康で過ごしたい
  老化を進ませないエイジングケア
   のために知っておきたい
  マメ知識をご紹介しています

発酵を起こさせる
微生物や酵素は
…主に4種類

カビ系
食品表面で繁殖し独特の風味を生み出す
 ・甘酒(麹菌)
 ・カツオ節(カツオブシ菌)
 ・塩麹(麹菌)

カビ系と細菌系
 ・チーズ(乳酸菌、青カビ、白カビ)

細菌系
細菌の特性により発酵食の味が決まる
 ・納豆(納豆菌)
 ・ヨーグルト(乳酸菌)
 ・ザワークラフト(乳酸菌)
 ・くさや(クサヤ菌)

細菌系とカビ系と酵母系
 ・味噌、醤油(麹菌、酵母、乳酸菌)

細菌系と酵母系
 ・ぬか漬け(乳酸菌、酵母)
 ・Kombucha(酢酸菌、酵母、乳酸菌)

酵母系
アルコールや炭酸ガスを生み出す
 ・パン (イースト菌、果物や
      穀物由来の天然酵母)
 ・ワイン(ワイン酵母)

酵母系とカビ系
 ・日本酒(麹菌、清酒酵母)

酵素系
生き物ではないが発酵の担い手
 ・アンチョビ
 ・魚醤油
 ・塩辛

酵素系と酵母系
 ・ビール(ビール酵母、麦芽中の酵素)

カビ系・細菌系・酵母系・酵素系…
この4種類が旨味を出しでいるんですね

http://www.midori-sdv.com

資料提供:日経ヘルス

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