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STUDIO de VERTS (ストゥーディオ ドゥ ベール)
統合美容で『美しくいきいきと生きる』ために努めてまいります!





2016.05.02  発酵食について①


画像サンプル新
  
  いつまでも若々しくいるために
   美しく健康で過ごしたい
  老化を進ませないエイジングケア
   のために知っておきたい
  マメ知識をご紹介しています

 腸や腸内細菌の話の次は『発酵食』

 そもそも発酵食って?
微生物や酵素が食材の栄誉素を分解
したり変化させたりすること!

発酵を起こすのは主に、細菌類・カビ類
・酵母類の3種類の微生物。

これらは、自分が生きていくために食材
の成分を取り込み、代謝して不要なもの
を放出する・・・
つまり、発酵過程で作られる成分は微生
物にとっては『排泄物』

それが、たまたま人間にとって有効な
栄養素だったり、美味しいと感じられる
旨味になるため発酵食として食べられて
いるというわけです。

こぉいった発酵の仕組みが分かる前から
温度や通気性を整えて発酵を進める技術
が世界各地で培われてきました。
発酵の仕組みを知らない昔の人にとって
置いておくだけで食べ物が美味しく変化
していくさまは『自然の神秘』として映った
と思います。

 発酵食は身近な存在!
 でも意外と知らないことも多いもの確か。
 発酵食シリーズで、しばらく綴らせて
 いただきます

http://www.midori-sdv.com

資料提供:日経ヘルス

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