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STUDIO de VERTS (ストゥーディオ ドゥ ベール)
統合美容で『美しくいきいきと生きる』ために努めてまいります!





2013.11.30  東洋医学的『腸の掟』・・・


     東洋医学では、脳よりも『腸』が重要である!
     の続きです

  名医がいう
    東洋医学的『腸の掟』7か条とは・・・

  毎日決まった時間に食べるリズムを保つべし
    腸が活発に動くときと、休むときのリズムを作ることで
    規則正しく食べるだけで、強い腸を作ることができる。

  食物繊維豊富な食事を心がけるべし 
    野菜や雑穀、キノコ類など食物繊維が豊富な食材は 
    『脾=消化機能』を養うためには不可欠。
    納豆やオクラなどネバネバした食材も食物繊維が多い。

  糖の摂り過ぎは腸を怠けさせる
    消化の手間がかからない糖に偏った食生活は
    腸を怠けさせて老化させる。
    「ケーキを毎日食べられる人は未病」らしい

  質の良い睡眠が長寿腸をつくる
    生体リズムは、交感神経と副交感神経からなる
    自律神経のバランスで保たれている。
    腸が最も働くのは副交感神経が優位になる睡眠中。
    交感神経を「陽」副交感神経を「陰」と考える。

  香味豊かなスパイス料理が腸を活性化する
    胡椒、シナモン、生姜などの香味豊かなスパイスは
    漢方では「熱性」の食べ物。
    体を温め、胃腸の働きを高めます。

  冷たいものは百害あって一利なし
    東洋医学では、冷たいものを飲んで体が冷えると
    体を温める『気』が失われると
    考えます。

  50歳を過ぎたら食事量を減らして腸を休ませる
    何でもやり過ぎは体を老化させると東洋医学の考え。
    バランスのとれた『中庸』の生活を良しとしています。
    50代以降は、食事量をほどほどにして過剰な腸の活動
    を抑えるように心がけましょう。

    ※中庸(ちゅうよう)とは・・・
      働き過ぎず、食べ過ぎず。
      50歳を超えたら適度なバランスを取る。
      中庸な生活へと転換すべし。

    健康な腸を維持して、健康で長く生きるための
    7か条です!

          ご参考まで・・・


  
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