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STUDIO de VERTS (ストゥーディオ ドゥ ベール)
統合美容で『美しくいきいきと生きる』ために努めてまいります!





2013.07.11  トマトの赤はリコピンのしるし


  トマトは現在、世界で一番つくられている野菜で
  ヨーロッパでは『トマトが赤くなると、医者が青くなる』
  という、ことわざがあるほど栄養満点の食材です

   リコピンという赤い色素は・・・
    抗酸化作用が強く、その作用はβ-カロテンの
    2倍以上、ビタミンEの100倍以上とも
    言われています。

  リコピンパワー①・・・「健康維持」に
    強力な抗酸化作用によって、腸や血管をキレイにし
    体を若く保つ働きがあります!
    悪玉コレステロールの酸化を抑制して動脈硬化を
    予防したり、血糖値や血圧の上昇を抑えたりする
    効果も期待されます!

  リコピンパワー②・・・「紫外線対策」に
    リコピンはシミの元となるメラニン色素の生成を
    抑制し、夏の紫外線対策におススメです!
    また、シワやたるみの原因となる活性酸素を除去し
    新陳代謝のアップにも役立ちます!

  リコピンパワー③・・・「肥満予防」に
    リコピンは脂肪細胞の働きを抑制することが
    知られています!
    トマトの中には中性脂肪燃焼に有効とされる成分
    「13-oxo-ODA」が含まれていることが発見され、
    肥満予防効果が期待されています!

  リコピンパワー④・・・「疲労回復」や「脳の健康」にも
    リコピンの抗酸化作用は、他にもさまざまな健康
    効果があるとされています!
    疲れの元となる活性酸素を除去し疲労の回復を
    助ける他、脳の神経細胞の酸化を防ぎ、老化を
    遅らせる効果が期待できるといわれています!

   「バランスのよい栄養成分」
    トマトにはリコピンのほかにも、ビタミンC,Aが多く
    カリウムや整腸作用のあるペクチン、ビタミンB6
    など、さまざまな栄養がバランスよく含まれています!

   「うまみ成分グルタミン酸」
    トマトに含まれるグルタミン酸は、アミノ酸の一種で
    昆布や味噌、醤油にも含まれるうまみ成分!
    ヨーロッパではトマトが調味料の1つとして使われる
    理由はここにあります!

  ◎トマトには赤とピンクがあります!
    トマトの系統は大きく分けて2種類あり、日本でよく
    食べられているのは「ピンク系」トマト。 
    皮が薄く、果肉が柔らかいので生食向き。
    「赤系」トマトは、世界の品種の大半。味が濃厚で
    加熱するとうまみが増し、主に加工用。リコピン
    含有量はピンク系の約3倍。
    赤系の代表種はイタリアントマトやミニトマトです!

   ◎リコピンはどれくらい摂ればよい?
    リコピンの効果を期待するには、1日15mg以上の
    摂取が効果的だといわれています。

     リコピン15mgを摂取する目安
      ピンク系トマトは100gあたりリコピンを2~3mg
      含むといわれ、15mg摂取するには1日約500gの
      トマトが目安。リコピンはトマトジュースやケチャップ
      などの加工食品に多く含まれています。   

       トマト…約500g(Lサイズ2個)
       ミニトマト…約250g(約17個)
       トマトジュース…約160g(グラス1杯弱)
       トマト缶詰…約170g(1/2缶弱)
       トマトピューレ…約60g(大さじ4杯弱)
       トマトケチャップ…約75g(大さじ4杯強)

   ◎トマトの種類は世界に8,000種を超える品種があります
     *魅惑の青トマト…グリーンゼブラ
       緑色の縦模様で、酸味が強いのが特徴。
       加熱調理がおススメ。リコピンは含まれません。
     *アントシアニン含有…トスカーナバイオレット
       ブドウのように果肉が柔らかい黒みがかった中玉トマト。
     *フルーツ感覚で食べる…イエローミミ
       フルーティーな味わいが特徴。
     *宝石のようなオレンジトマト…ピッコラカナリア
       酸味は少なく濃厚な甘味がある、サラダやソースに◎。
     *ロケット型のミニトマト…アイコ
       通常の2倍のリコピンを含むロケット型のミニトマト。
     *直径1cm弱の極小サイズ…マイクロトマト
       濃厚な味わいが人気。       
    
    トマトは、薬膳では熱をとる野菜といわれ
    水分の豊富さからも、昔から夏の時期の健康食です。
    冷え症の人は、加熱調理をして食べる、唐辛子や
    生姜などの体を温めるといわれる食材と一緒に食べる
    工夫をしてみてください

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