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STUDIO de VERTS (ストゥーディオ ドゥ ベール)
統合美容で『美しくいきいきと生きる』ために努めてまいります!





2012.12.19  『さらりごはん』・・・料理教室


    PCのゴタゴタで、なかなかUPできなかった
       『さらりごはん』料理教室

  薬膳の勉強をされている青木さん主謀の教室です
 
   今回の内容は・・・

     『染み滋味美味しい発酵ご飯』11/30

   材料の説明・効能⇒作り方の説明⇒調理作り
    ⇒楽しい試食・・・こぉ~いった流れです!

    メニューは・・・

     ①ひじきと春菊のクルミ白和え
     ②蓮根粟の甘酒照り焼き
     ③切り干し大根と長ネギの塩麹きんぴら
       柚子胡椒風味
     ④根菜たっぷり温まる味噌汁
       そして・・・黒米入り玄米ご飯

    薬膳の実習を色々と受けたことがあるのですが
    ビックリしたことが、数々ありました!

  まず。。。

   材料は全て有機野菜で、捨てる部分が
     少なくて 生ゴミが極端に少ない。

   野菜のカット面は全部、皮が含まれる
     よぉに切る。

   野菜の旨みを引き出すために、塩を
     一つまみ振り蓋をして蒸し煮にする。

   ひじきと切り干し大根の戻すとき、
     ヒタヒタの水に漬け、戻し汁も使う。

  一番、驚いたのは味噌汁の作り方。。。

   鍋底に、ワカメ・さつま芋・大根・玉ねぎ・  
     ごぼう・油揚げを重ね入れ7分目ぐらいの水を
     加えて中火。野菜が柔らかくなるまで煮る。
     残りの水を入れ、味噌を溶き入れる。

    味噌汁の作りの概念が違ったのでビックリでした!

    でも、素朴な味でだしパックを入れなくても
    それぞれの野菜の味がして、美味しかったです

     重ね煮は、『百姓屋敷わら』よりの調理法で
    野菜本来の自然の旨みを最大限に引き出すのです!

   2012120115340000.jpg

    一つ残念だったのは・・・

  切り干し大根と長ネギの塩麹きんぴら柚子胡椒風味
   『ネギ』が嫌いなわたくしは。。。
     どぉ~しても食べられなかったことです

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