STUDIO de VERTS (ストゥーディオ ドゥ ベール)
統合美容で『美しくいきいきと生きる』ために努めてまいります!





2016.09.26  老化について考えると・・・⑦


南船場のエステサロンのみどりです

  いつまでも若々しくいるために
   美しく健康で過ごしたい
  老化を進ませないエイジングケア
   のために知っておきたい
  マメ知識をご紹介しています

店

     GI  値
Gt値とは・・・
 グリセミック・インデックスの略で、食事
 で摂った食品が、体内で糖に変わり
 血糖値が上昇するスピードを計った
 ものです。

 ブドウ糖を摂取した時の血糖値の
 上昇率を100として、相対的に表し
 ます。

 このGI値が低ければ低いほど血糖値
 の上昇が遅くなり、インシュリンの分泌
 も抑えられるということです。

カラダ全体の老化を進めてしまう原因は
さまざまですが、血管&血液が老化して
しまう状態を、できるだい回避したいです


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資料提供:日本エステティック協会機関誌


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2016.09.25  老化について考えると・・・⑥


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     A  G  E  s
AGEsとは・・・
 最終糖化産物と言われるもので、強い
 毒性を持ち、老化を進める原因物質と
 されています。

 糖分はタンパク質と結合しやすいため、
 処理できなかった糖はタンパク質と結合
 し、さまざまな反応を得てAGEsに変わり
 ます。

  余分な糖分+タンパク質=AGEs

 コラーゲンを劣化させる要因にもなり肌
 にも悪影響を及ぼします。
 年齢を重ねるAGEと同じ文字であるとと
 もに現象も近いので注目されています

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資料提供:日本エステティック協会機関誌


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2016.09.23  老化について考えると・・・⑤


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     糖     化

食事によって糖分を取り過ぎてしまった
場合になる現象のことで、キャラメリゼ
ーション
と呼ばれ、血液が砂糖づけの
ような状態を指します。
属に・・・・
 活性酸素は➡錆びる
 糖化は➡焦げる
 と、言われています!

食事などで過剰に糖分を取り過ぎると
インシュリンを出して血液中の糖分、
血糖値を下げようとしますが、これが
高すぎると対処できなくなってしまいます

糖尿病のように血糖値が高い状態が続
く疾患を引き起こすだけでなく、加齢に
よっても糖化は進行し、太りやすくなり
ます。

糖質制限ダイエットは、この現象に注目
したものです!

やはり・・・
食事による管理が最重要の項目ですね。
白米、小麦粉などは、血糖値を急激に上
げ、糖化しやすいので特に注意が必要だ
と思います

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資料提供:日本エステティック協会機関誌


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2016.09.20  老化について考えると・・・④


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   活 性 酸 素

ご存知の方が多いかもしれませんが…

活性酸素は、エネルギーを作り出す過程
の中で増えすぎると、老化の原因になり
細胞にダメージを与えます。

 そのため・・・
 活性酸素からカラダを守るのは老化の
 カギといえます。

 紫外線を浴びたり、強いストレスを受け
 たりすると、体内の活性酸素が増えると
 いわれ、血液や血管をサビさせます。

 特に・・・
 紫外線は肌に直接浴びると活性酸素
 が生まれるので、肌のシミやシワなどの
 トラブルを引き起こす原因でもあります

バランスの良い食事に心がけて、抗酸化
作用がある野菜や果物が含むポリフェノ
ールなどの成分を多く摂ることをおススメ
します

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資料提供:日本エステティック協会機関誌



2016.09.15  老化について考えると・・・③


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       老 廃 物

 血管の中の老廃物の中で主なものは
 酸化物質です❣
 
 人は糖分を燃やして活動するエネルギ-
 を作ります。
 食事によって吸収された栄養素が血管
 を通じ細胞へと向かい、エネルギーが
 発生し 通過の中で毒素や疲労物質が
 体外に出ずに溜まってしまうと・・・
 老廃物になります。

 健康的な生活を送っていれば老廃物は
 汗や尿、便となり排出されますが、老化
 で衰えてきます💦

 解毒作用のある食べ物や体内を掃除
 してくれる食物繊維を積極的に取り入
 れるように意識しましょう

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 資料提供:日本エステティック協会機関誌


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2016.09.13  老化について考えると・・・②


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血管の老化はカラダ全体の老化につながる
 しなやかな血管は健康と美容につながる

 血管が老化するということは血管が狭
 くなってカラダの環境が悪くなるという
 ことです!
 
 血管が老化すれば、酸素や栄養が隅々
 まで行き渡らなくなるので、当然のこと
 ながら老化が進むということです💦

  血管が硬いと血液の流れが速くなり、
  血管がしなやかだと血液の流れが
  ゆっくりと流れます。

 血管が硬くなっていることが分れば、
 食事療法やサプリで補うことも重要。
 また・・・
 キレーションという血液を浄化する方法
 もあります。
 キレーションは50年前に、鉛中毒の治療
 法としてスタートした方法で、のちに高血
 圧や糖尿病、動脈硬化などを改善する
 ことが明らかになり、アンチエイジングの
 先進国であるアメリカで発展し、皮膚の
 タルミ、シミ、シワなどの美容面の治療に
 も用いられるよぉになってきました。

 血管&血液は肌と密接な関係があり、
 血液が若々しければ肌も健康で美しい❣
 
 血管を老化させないためには、必要な
 栄養素を食事で摂ることも大事❤ 
 ビタミンCは強い血管を作り、張りのある
 肌を作るコラーゲンの生成も促しますの
 で、肌にも血管にも特に必要な栄養素
 だと言えます。

 一度、老化した血管が若返るという研究
 結果が発表されたこともありましたので、
 まだまだ、未知の部分でもあります

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 資料提供:日本エステティック協会機関誌
 

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2016.09.12  老化について考えると・・・①


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多くの女性が『老化』を避け、健康で
美しいままでいたいと思っています❣

その一方、極端な若返りには抵抗が
あり頼りたくないと思っています。

そこで・・・
考えるのが体内から起きる老化現象
老化とは自然現象です!

あたりまえの話ですが、人は生まれて
段々と下降線をたどり死んでしまう…
これは生物にとっては自然現象です。

海外では老化自体を病気と捉えて
その病気の原因を突き詰めれば
不老不死』になるという極端な考え
もあるぐらいです。

ご存知!
アンチエイジングという言葉は・・・
年をとること(エイジング)に抗う(アンチ)
という意味です。
健康寿命のために何ができるかを
総合的に考える予防医学が大事です。

時計の針をゆっくり進むようにしたいし
可能であれば止めたい…戻したいと
思うの誰しもだと思います。

でも・・・
完全に止めてしまうことはできないので
老化の原因を知りケアすることですね

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参考資料:日本エステティック協会機関誌


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2016.09.08  『わかめ』な生活③


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ワカメ

最近…夏の疲れで、胃腸を壊している人
が多くいらっしゃいます!

暑さでお疲れモード
 冷たいものばかりを、ついつい食べて
 ませんでしたか?
 胃腸の働きを鈍くし消化不良を招きま
 す。 疲れた胃腸をケアするためには
 腸内環境を整え、胃腸の働きを促進
 させる食物繊維をしっかり摂りましょう

食欲がない
 無理して食べずに、のどごしの良い
 食材を選び、調理の工夫をすることで
 すんなり食べることができます。
 昆布、もずく、わかめなどの海藻類は
 のどごしが良いので、おススメです。

汗でミネラル不足
 汗の99%は水分で、残りの1%にナト
 リウムやカリウムなどのミネラルが
 含まれています。
 夏バテになる方はミネラル不足がち、
 体内で合成できないので食べ物から
 摂取する必要があります。

炭水化物ばかりになってませんか?
 食欲がない時って、そうめんだけで
 あったり炭水化物が多くなっていま
 せんか? 栄養不足で疲れやすい
 カラダになっています。
 簡単にプラスできる、とろろやわかめ
 などの海藻を上手に活用しましょう。
 
 夏の食生活は軽んじがち❣
 暑さから体力が落ちて、食が細くなり
 弱った胃腸に海藻類はおススメの
 一品です

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2016.09.05  『わかめ』な生活②


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ワカメ

 まだある海藻の種類
フコダインが昆布の6倍…もずく
 のどごしの良い、もずく(絹もずく)は他
 の海藻に絡まって生育するため『藻付く』
 と名づけられました。
 岩に生える種類もありますが、現在は
 広く流通している網で養殖されたオキ
 ナワモズクで、ぬめり成分の水溶性食
 物繊維、特にフコイダンが昆布の6倍
 も含まれています。

水溶性食物繊維アルギン酸が豊富
                 …わかめ

 独特のぬめりのある水溶性食物繊維
 アルギン酸が豊富です。日本の沿岸に
 広く分布しており、産地も北海道から
 九州まで。冬の終わりから春にかけて
 が旬で生ものが流通しています。
 乾燥、塩蔵、カットなど加工品があり、
 通年で手に入り調理しやすいのが魅力
 です。

約80%が食物繊維で低カロリー…寒天
 テングサやオゴノリを加工した寒天は
 加熱すると溶け、冷やすと固まってゲル
 化するのが特徴。40℃前後で固まるた
 め室温でも容易に固めることができます
 約80%が食物繊維で低カロリーなので
 ダイエットの定番食品です。
 食事、デザートに幅広く使えます。

調理でも簡単に使えるミネラルたっぷり
の海藻類は、老廃物を絡めとって出して
くれる働きがあるため薬膳でもよく使い
ますよ

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2016.09.02  『わかめ』な生活①


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ワカメ

まだまだ、暑い日にはミネラルたっぷりの
海藻を摂ってください❣

 暑さから体力が落ちて免疫も落ちる頃、
 そんな今、おススメの食材が海藻です。

海藻はミネラルを多く含み、ヌルヌル、
ネバネバの成分である水溶性食物繊維も
豊富です。
旨味がありながら、のどごしもよく調理も
手軽です。

      海藻の種類
グルタミン酸がだしになる…昆布
 旨味成分のグルタミン酸が豊富な昆布。
 主に、北海道で採れ魚期は7月~8月。
 乾燥保存品が主なので通年使える食材
 独特のぬめりの成分である水溶性食物
 繊維が豊富で便秘を解消したり、血圧を
 下げる効果があります。

ビタミンAで皮膚や粘膜を健康に…のり
 一般に市販されている干しのりは主に
 スサビノリという種類。
 冬から春まで養殖され、この時期には
 生のりも出回りますが、乾燥品は1年中
 手に入ります。
 主な産地は有明海や瀬戸内海。
 料理に使いやすい青さ海苔や青のり、
 岩のりもあります。
 たんぱく質やビタミンAを多く含みます。

カルシウムと鉄分の摂取に…ひじき
 日本人が不足しやすいカルシウムと
 鉄分を多く含みます。
 特に鉄鍋で煮たひじきは鉄分が豊富です
 旬は2月~4月ごろ。
 茎の部分を長ひじき、または芽ひじき。
 茎以外の部分を芽ひじき、姫ひじき、米
 ひじきなどと言います。
 1年中、乾燥品が手に入ります。

海藻の種類は、まだまだあります。
色や形、含まれる栄養成分も様々で、
旬も異なります

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