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STUDIO de VERTS (ストゥーディオ ドゥ ベール)
統合美容で『美しくいきいきと生きる』ために努めてまいります!





2015.12.07  インフルエンザに感染しない、させないために・・・


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  いつまでも若々しくいるために
   美しく健康で過ごしたい
  老化を進ませないエイジングケア
   のために知っておきたい
  マメ知識をご紹介しています

 寒くて空気が乾燥する時期・・・
 インフルエンザウイルスの活動が
 盛んになります!

 感染力が非常に強いので流行し始め
 ると次々に感染が広がってしまいます。
 流行する前からの対策が大切です!

 食事のパワー
  食事から免疫力を高めることが大事
  +よく噛んで食べることも大事です!

  インフルエンザ対策薬膳

◆免疫力を高めカゼやインフルエンザ
  予防になる食材
  アリシン・・・辛みを持つ食材
    にんにく、長ねぎ、玉ねぎ、紫蘇、
    生姜など。
  β-グルカン・・・キノコ類
    椎茸、舞茸、エノキ、しめじなど。
  ムチン、フコダイン・・・ネバネバ系
    山芋、里芋、なめこ、オクラ、
    海藻類など。
  β-カロテン・・・色の濃い野菜
    人参、かぼちゃ、モロヘイヤ、
    ほうれん草など。
  発酵食品
    ヨーグルト、キムチ、ぬか漬け、
    納豆、味噌など。
  食物繊維
    ごぼう、蓮根、こんにゃく、豆類、
    海藻類など。

 体温を上げることも大切!
 腸を体温以上に上げることで善玉菌
 を増やし、腸内環境を整えて細菌と
 戦う力をつけましょう

http://www.midori-sdv.com


No.821 / コラム / Comment*0 // PageTop


2015.12.05  減塩生活・・・⑦=最終=


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  いつまでも若々しくいるために
   美しく健康で過ごしたい
  老化を進ませないエイジングケア
   のために知っておきたい
  マメ知識をご紹介しています

   減塩生活を楽しむ❸
   おいしく減らす、ひと工夫

 食べ方でひと工夫
調味料は、かけずに『つける』
 塩やソース、ドレッシングなどは・・・
 ついつい、直接かけてしまいがち。

 調味料を別皿に用意して量を調節し
 ながらつけるようにすれば、減塩に
 つながります。
 外食時にも、別皿を頼み実践して
 みてください。

汁物は全て飲みきらない
 鉄則ですが・・・
 麺類の汁には多くの塩分が入って
 いて、ラーメンならばスープを半分
 残すだけで、塩分を約3割…2gほど
 減らすことができます。

 みそ汁などの汁物も塩分が多くなり
 やすいので、汁物は1日1杯までに
 しましょう。

香味料や酸味を上手に使う
 ひと味足りないと感じたときは、塩や
 しょう油ではなく、香味料や酸味を加
 えましょう。

 香味料は料理のアクセントになります。
 酸味は塩味を引き立てる効果があり
 塩やしょう油が少量で済みます。
 レモンなどを絞るのも良いですね。

成分表示チェックをしましょう
 食品の成分表示で塩分量をチェック。
 
 『塩分量』と書かれているものは、その
 ままの量ですが、ナトリウムと書かれて
 いる場合は・・・
 ナトリウム(mg)X2.54÷1000=塩分量(g)
 で計算できます。

食べる時にチョッと意識するだけで体に
入る塩分を減らすことができますよ

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No.820 / コラム / Comment*0 // PageTop


2015.12.01  減塩生活・・・⑥


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    減塩生活を楽しむ❷
   おいしく減らす、ひと工夫

 調理でひと工夫
 食塩よりも天然塩を!
  調理に使う塩は食塩(精製塩)よりも
  天然塩がおススメ。

  天然塩はナトリウムの割合が食塩
  よりも低く、またマグネシウムやカル
  シウムなどのミネラルを摂取できま
  す!

 とろみやコクを利用しましょう!
  とろみのある『あん』などは、薄め
  の味でも濃く感じやすい特徴があ
  るので、使う塩やしょう油が少量で
  済みます。

  また、コクを加えるような隠し味も
  おススメします!

 味は料理の表面につける!
  塩味は舌に触れた時に感じるため
  表面に味つけをした方が味を強く
  感じます。

  和え物などは、直前に味つけする
  のがポイント。
  また、若干焦げ目をつける程度に
  焼いて香ばしさをくわえるもの良い
  でしょう!

 塩分が多い食材には塩抜きを!
  食材そのものに塩分が多い、ハム
  やウインナーソーセージなどの
  加工肉、練り物、しらすなどの塩蔵
  品は調理の前に軽く茹で、数分
  水に浸けるなどすると塩分がほど
  よく抜けます!

 その他、減塩グッズ・・・
 計量スプーンや塩分濃度計などを
 活用するものおススメです

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No.819 / コラム / Comment*0 // PageTop


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Author:STUDIO de VERTS(ストゥーディオ ドゥ ベール)
心斎橋駅から徒歩5分
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ストゥーディオ・ドゥ・ベールのblogです。

※完全予約制

TEL :06-6223-3580
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営業時間: 10:30~20:00
         (相談可)
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住所: 大阪市中央区平野町
4-7-8
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